STAGES

PÂTE À SUCRE
CHANT
FEUTRE
VANNERIE
CUISINE SAUVAGE
Show More

PÂTE À SUCRE avec Marie-Christine Schmitz

CENTRE CULTUREL, LE SAM. 14 DÉCEMBRE & LE SAM. 4 AVRIL

Le gâteau, c’est bon. Mais le gâteau, cela peut être très beau ! Bref, faire un gâteau, c’est un art multiple. Le centre culturel vous propose un stage pour s’initier au « cake design ».

 

La technique de la pâte à sucre n’aura plus de secret pour vous. Vous réaliserez un gâteau recouvert de pâte à sucre selon un thème choisi parmi 3 proposés.

 

Vous réaliserez un gâteau fourré à la ganache. Quelques règles

d’hygiène alimentaire et de conservation et vous découvrirez ensuite les différents ustensiles et leur fonction.

 

Et c’est alors que vous exercerez l’art du modelage de la pâte à sucre : réalisation de la couverture, de modelages simples, de formes à l’emporte-pièce pour réaliser le plus élégant gâteau.

 

Chaque participant repartira avec son gâteau.

Infos :

De 09H30 à 16H30

30€ matériel compris

!!! La date du 14 décembre est déjà complète. Il reste quelques places disponibles pour le 4 avril !!!

 

CHANT avec Nicky Vandurme

ROSSIGNOL, SAM. 11 & DIM. 12 JANVIER de 10H00 à 16H00

ROSSIGNOL, SAM. 16 & DIM. 17 MAI de 10H00 à 16H00

Chanter, ce n’est pas qu’assembler quelques notes de manière plus ou moins harmonieuse sous sa douche ou dans sa voiture ! Chanter, c’est aussi vivre une chanson à travers son corps, ses ressentis et c’est transmettre des émotions au public. Après un petit réveil corporel, quelques exercices respiratoires et vocaux, vous serez prêts à passer le reste du stage à progresser dans ce merveilleux art scénique qu’est le chant-variété. Pendant tout un week-end, Nicky mettra son expérience et ses compétences à votre service pour vous aider à mieux respirer, à mieux poser votre voix, à gommer vos tics vocaux et interpréter avec plus de sensibilité.

Le stage se terminera par une petite prestation devant vos proches, histoire de mettre tout ce que vous aurez appris en pratique.

 

Infos pratiques :

Apporter les textes de quelques chansons que vous connaissez et que vous aimez (en français).  

Prendre son pique-nique.
Lieu : Centre culturel de Rossignol.

Tarif : 50€ par week-end

Nicky Van Durme Rossignol
 

FEUTRE avec Véronique Corman

SOMMETHONNE, SAM. 26 OCTOBRE, 16 NOVEMBRE, 15 FÉVRIER, 14 MARS & 16 MAI de 10H00 à 17H00

Vous êtes manuel(le), créatif(ve), curieux(se) ou attiré(e) par la liberté de création que donne cette matière ? Venez inventer

et créer vos chaussons, tapis et autres objets colorés et personnalisés.
5 dates avec 5 thèmes s’offrent à vous !

26 OCTOBRE  | CHAUSSONS SANS COUTURE

Découverte du feutrage en volume.
Réalisation d'une paire de chaussons ou d'un chapeau sur mesure.

16 NOVEMBRE  |  CHAPEAUX EN FOLIE 

Créer le chapeau de vos rêves, aussi fou soit-il !

15 FÉVRIER  |  SACS COLORÉS

Réalisation d'un sac en feutre coloré et décoré selon vos envies.

14 MARS | CHAUSSONS OU CHAPEAUX SANS COUTURE 

Découverte du feutrage en volume.
Réalisation d'une paire de chaussons ou d'un chapeau sur mesure.

16 MAI | OBJET DÉCO EN 3 DIMENSIONS

Abat-jour, bol, nid à chat, une journée consacrée aux objets décoratifs en feutre.   


Infos pratiques :
Matériel à apporter : un essuie, une bouilloire, un tablier imperméable et un seau moyen. 

Prendre son pique-nique.

Lieu : ancienne école de Sommethonne (Place de FRance)
Tarif : 55 €/journée (matériaux compris)

p44 Feutre.JPG
 

VANNERIE avec Marianne Graff

CENTRE CULTUREL, SAM. 30 NOVEMBRE, SAM. 22 FÉVRIER & SAM. 7 MARS de 9H00 à 16H00

Journée d’initiation à la vannerie sauvage (30 novembre) : !!!! COMPLET !!!

Une journée pour partir à la découverte de la diversité des fibres végétales qui nous entourent : ronce, noisetier, pervenche, lierre, saule, ... Comment les reconnaître, les récolter, les conserver, les utiliser.
Matinée de récolte, après-midi de mise en œuvre individuelle autour d’un plateau décoratif et / ou fonctionnel.

 

Journée d’initiation au noisetier (22 février) :

Du bois au fruit, tout est intéressant chez le noisetier. Sa fibre longue et souple permet des réalisations pratiques et solides. Comment lever des éclisses, fabriquer une carcasse ? Atelier en intérieur. Confection d’une claie à tarte.

Journée d’initiation au saule vivant (07 mars) :

Le saule, essence répandue sur toute la planète, accompagne l’homme depuis toujours, propice à la culture, il se prête, entre autres, à des usages domestiques en vannerie (osier sec) ainsi qu’à des projets en architecture végétale (saule ou osier vivant) : cabane, tunnel, haie, banc, ...

Infos pratiques :

Livres et documents sur le sujet du jour mis à disposition pour consultation. Outils et végétaux sont également à disposition - Prévoir vêtements et chaussures adaptés (récolte dans la nature) – Prendre son pique-nique.

Centre culturel de Rossignol - Animatrice : Marianne Graff

Tarif : 35€ I matériel compris.

Vannerie Rossignol
 

CUISINE SAUVAGE avec Bernadette Delit

CENTRE CULTUREL, LES MER. 9 OCTOBRE & 20 MAI à 14H00 // LES SAM. 12 OCTOBRE & 23 MAI à 10H00

La grande consoude, l’épiaire des bois, le lierre terrestre, l’ortie, l’oxalis, le plantain, la tanaisie, ...

 

La nature gaumaise regorge de plantes comestibles qui nous échappent bien souvent.

 

Et pourtant, il y a de quoi ravir bien des papilles et des palais avec des « trois fois rien » qui sont à portée de main.

 

Le stage débute par une balade au cours de laquelle les plantes sont identifiées.

 

Ensuite, on rentre cuisiner un repas complet : entrée ou potage, plat principal, dessert et parfois apéritif ou pousse-café.

Enfin, la dégustation se fait dans une ambiance conviviale.

Renseignements et inscriptions :

061 61 41 61 - delit@hotmail.com

Tarif : 10 à 15€ Ia séance 

p45 Cuisine sauvage.jpg